Компьютерное игровое биоуправление
Специалист: д. психол. н., физиолог Куликова Наталья Геннадьевна.
Игровое биоуправление – современная технология восстановительной медицины с широким спектром возможностей оздоровления. Тренинг здоровья осуществляется в формате компьютерных игр, которые управляются не логикой, а биологическими параметрами человека, то есть по принципу БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
Игровое биоуправление – комплексная технология, использующая многие техники:
Регистрируемый физиологический параметр, передаётся на монитор, и человек, наблюдая в динамике свою физиологическую функцию, обучается изменять её в нужном направлении, используя навыки саморегуляции. Для того чтобы победить в соревновании, играющий должен снизить частоту сердечных сокращений (ЧСС): чем меньше ЧСС, тем быстрее, лучше движется управляемый объект. На экране компьютера моделируется стрессовая ситуация, погружаясь в которую, тренирующийся проявляет свой стереотипный способ поведения в условиях стрессовой нагрузки. Добиться положительного развития сюжета он может, только научившись управлять собственными механизмами саморегуляции: высокой степенью контроля выполняемых действий, физическим расслаблением, дыханием, постоянным сканированием внутренних ощущений и наблюдением за динамикой показателей на экране монитора.
Так, сюжетом игры «Ралли» являются шоссейные гонки. Человек наблюдает за развитием сюжета, находясь «за рулём автомобиля». Время прохождения каждого круга и ЧСС выводятся на экран. Цель обучающегося – выиграть 5 кругов подряд. Внезапно на дороге появляются камни, которые необходимо объезжать при помощи своевременного нажатия клавиши «пробел», что позволяет фиксировать время реакции на препятствия. Только при высокой степени концентрации внимания и обучении навыкам саморегуляции человек сможет объехать появляющиеся препятствия на дороге, и тем более, сохранить свой собственный эффективный результат или улучшить его (уменьшить время реакции и количество пропущенных препятствий) в двух-трёх последующих попытках.
В игровом сюжете «Вира» на экране компьютера представлена имитация соревнований по подводному погружению за сокровищами. Человек управляет одним из соревнующихся спортсменов. Его задача – обогнать соперника, скорость которого – это его собственная скорость, достигнутая в предыдущей попытке. Чтобы обогнать соперника и победить в игре, обучающемуся нужно научиться расслабляться и замедлять сердечный ритм в течение нескольких (пяти–шести) погружений. Поскольку в течение сессии человек сразу видит результат своей деятельности, у него появляется стимул к тому, чтобы выполнить задание лучше, так как в этом случае он получает поощрение в виде баллов, призов или салюта в честь победителя.